教会,真理的柱石和根基(主日)14/07/2024

教会,真理的柱石和根基(主日)14/07/2024

14th July 2024 Uncategorised 0

教会,真理的柱石和根基

/王金梅牧师

 

 

今天是第一届幸福门训结业礼,早午两堂共有66位学员结业,这是喜信堂教会培训系统的重要里程碑。为什么喜信堂如此注重门徒训练,鼓励大家接受装备呢?

 

提摩太前书三章15节:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

 

保罗起初热心逼迫基督徒,遇见耶稣后生命180度翻转,从此他竭尽所能四处建立教会、栽培门徒;每隔一段时间,他回去曾建立的教会坚固同工。
保罗知道自己离世的日子近了,他写信告诉提摩太:如果他耽延日久,不能及时见到提摩太,提摩太可以照着信中叮嘱、以真理照管教会。
喜信堂注重门徒训练,因为教会是真理的柱石和根基,主内弟兄姐妹身为教会的一分子,生命也需要扎根在真理上,所以鼓励大家积极报名上课参与各项课程,持续接受装备,生命扎根成长,活出神对教会的心意。

 

1.教会,真理的守护者

 

(1)以真理建造

 

神的家(教会)是建立在真理的根基上,基督徒的生命需以真理建造。无论面对什么挑战,神必定加力量和恩典给教会,继续建造祂的儿女们。

 

(2)高举真理

 

面对世上种种扭曲的、荒谬的价值观冲击,高举真理、以真理建造生命,才能辨别真假,在动荡的时代站立得稳。

 

(3)持守真理

 

魔鬼在不同的时间、用各样招数冲击基督徒生命的根基,生命根基惟有建立在真理上、你的里面满有真理,才能在生活、家庭、职场、学校等领域持守真理。

 

2.教会,由真理的灵来引导

 

圣灵透过教会表达/传讲真理,不要单单活在圣经知识里,神的话作教会脚前的灯和路上光的同时,也要有圣灵来引导和指教!
不可断章取义,或凭经验解经,要靠圣灵的引导进入真理,一步步活出上帝对基督徒人生的教导。

 

3.教会,神所充满的地方

 

(1)是永生神的家

 

教会是耶稣宝血赎买回来的,教会不是建筑物,而是一群认识、相信耶稣的人,聚集在一起时,神就住在中间;神永远与祂的儿女同在。

 

(2)叫人遇见神、经历恩典与真理的地方

 

属神的儿女们,回到教会一同敬拜、感恩、祷告、认识真理,经历十字架的工作,生命得医治、鼓励、安慰、造就、劝勉。

 

(3)尊崇神的地方

 

有神同在和充满的地方,定会有生命发生改变。教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的,是尊重和高举神的地方。

 

4.教会,生命转化的地方

 

(1)透过教会生活的经历有效领受真理

 

生命改变是一生的路程,人需要在团契环境中生活,生命才有机会改变。在群体中学习彼此接纳,更加明白十字架的爱。

 

(2)委身于教会过真正基督徒生活

 

委身就是乐意做组长/领袖所安排的,不断追求生命成长。进入小组、团契、门训,生命渐渐成长、成熟,才是真正基督徒的生活模式。

 

(3)有作羊群榜样者的指教与陪练

 

在教会不仅有永生神的同在,还有小组长、领袖像教练一样,陪伴与训练羊成长,作羊群的榜样。
渴慕、追求、委身于主耶稣,作主的门徒,生命在督导和修剪中成长,在动荡不安的时代持守上帝的真道。

 

5.教会,世界的答案

 

(1)领受救恩与奉差遣

 

教会肩负着把生命真正的答案带给人群,不只让人生命得自由和释放,也让人承载上帝的使命,将十字架的大能和祝福,带给身边的人。

 

(2)彰显神的爱与能力

 

人信主后,不只是领受救恩者,同时也是奉神差遣者。带着福音的使命,回到家庭、学校、职场,把祝福带给人们,让神透过你彰显祂的爱与能力。

 

(3)夺地与分享神产业

 

神的儿女奉差遣,要得未得之地为业。教会训练门徒,为要让门徒肩负教会所托付的使命,将神的产业分享出去——宣教。
教会要摸着神的心意、跟着神的心跳,不能只看里面属灵的家,也要放眼看外面世界,扩张神的帐幕,满足这时代的需要。
教会要不断用真理培育门徒,落实大诫命,执行大使命,遵行神所给的特别启示,做讨神喜悦的教会。

 

对门徒的呼召

 

路加福音十四章27节:凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

 

跟从与舍己是做主门徒的要求,主眼中的门徒是愿意且必须付代价,结果为要“耶稣兴旺、我必衰微”。付代价是一生之久的学习,经过磨练与考验的过程,放下自我的个性,持续学习忠心与顺服。

 

约翰福音十四章12节:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

 

愿信耶稣的人都是主的门徒,作刚强荣耀的一代,做更大的事。你愿意接受培育和造就,成为荣耀的一代门徒吗?‪ ‬‬‬‬‬

 

(以上是7月14日主日聚会证道摘要,高明星传道记录整理)